Главная » Статьи » О Дагестане » История Дагестана

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
История Дагестана | Просмотров: 990 | Добавил: Wanted | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)



Очень много уникальных мест таит природа Дагестана и раскрывает их только туристам, гостям, которые очень хотят их увидеть и познакомиться с её удивительной природой.

После утомительного путешествия в автомобиле по серпантину гор, наконец попадаешь на Хунзахское плато. Это просто какая то игра природы, казалось бы, чем выше поднимаешься в горы, то можно встретить только возвышенности, ущелья и ручьи внизу у подножья гор и только горы, горы, горы. Нет, и это доказывает красоту и величественность хунзахской равнины среди гор. Хунзахское плато это плоскость, которая находится между горами, абсолютно ровная и гладкая, поверхность без намека на рассеченность и возвышенность.

Налюбовавшись равниной начинаешь спускаться, и первое, что бросается в глаза - это водопад, с края равнины вниз срывается поток воды, особенно водопад впечатляет весной, когда идет таяние снега и много воды.
История Дагестана | Просмотров: 1179 | Добавил: Wanted | Дата: 22.06.2011 | Комментарии (0)

ГЕБЕК-ХАН И ЕГО УБИЙСТВО

После смерти Уммахана аварским повелителем-эмиром был сделан в Хунзахе его брат по отцу, Гебек-хан, матерью которого была грузинка Марьям.

Через небольшой промежуток времени, однако, произошли следующие события. Дочь Мухаммадмирзы, жена покойного Уммахана, Китлиляй вдруг почувствовала страсть к Султанахмад-хану, Дело дошло до того даже, что она направила несколько посланцев и посланий к этому Султанахмад-хану, предлагая, чтобы он сочетался с ней законным браком. В письмах Китлиляй говорилось примерно следующее: «Я хочу, чтобы ты стал моим супругом. Я сделаю все ради того, чтобы убить Гебека, и чтобы власть в Хузахе была, затем передана тебе». От Султанахмад-хана она получила тогда примерно такой ответ: «Я обязательно женюсь на тебе. Но ты постарайся убить хунзахского повелителя».

Китлиляй обрадовалась и призвала себе к Андалава Хунзахского—сына Чупана. Побеседовав с ним, прощупав его настроения, она сказала ему: «Я хочу стать твоей женой. Если ты твердо обещаешь жениться на мне, я уже сейчас буду во всю строить козни, чтобы убить эмира Гебека и передать затем символы власти — пектораль (килада) и корону тебе». Андалав ответил: «Слушаюсь и повинуюсь!». Тут Китлиляй сказала ему: «В такую-то ночь я сделаю так, чтобы Гебек пришел сюда, в мою усадьбу. В ту же ночь приходи и ты. Спрячешься с обнаженным кинжалом за дверью, ведущую в мою большую комнату. Когда кахский раб -гёрги, которому будет поручено убийство, ударит Гебека топором, я сразу побегу к комнате, где будешь находиться ты. Если Гебек—после того, как раб ударит его, бросится вслед за мной, воткнешь кинжал ему в живот, когда он будет пробегать через двери». Андалав ответил «Есть!»

Китлиляй сделала знак: подойти,—своим рабам-воинам {гулам}, среди которых был и некий Иса, намеченный ею для совершения убийства, и сообщила им о своем намерении пригласить Гебека. Китлиляй сказала этим рабам-воинам: «Когда придет эмир Гебек, окажите ему, уважение —снимите с голов шапки и, не садясь, встанете затем позади него. Пусть Гебек думает, что вы стоите из почтения к нему».

В ночь, намеченную для приглашения Гебека, Андалав пришел к Китлиляй. Как то было сказано ему ранее, он встал за дверью, ведущую в ее большую комнату, спрятавшись там. Китлиляй же объявила тут упомянутому выше Исе: «Когда Гебек придет и сядет около меня, я вначале поведу с ним беседу, затем — дважды ударю щипцами по пеплу. При моем третьем ударе ты изо всей силы ударишь Гебека по голове топором, который должен быть у тебя в руках. Ударь при этом так, чтобы голова его раскололась надвое».

Затем Китлиляй послала человека, чтобы тот привел повелителя-эмира Гебека. При этом она сказала ему: «Ты объяви Гебеку: «Китлиляйде приглашает тебя по важному делу. Она не нуждается в тебе». Гебек прибыл.

Когда этот повелитель вошел в помещение, где находилась Китлиляй, ее рабы-воины поднялись якобы из уважения к нему и затем встали позади него. Гебек же сел рядом с Китлиляй. Они начали беседу, и вдруг Китлиляй стукнула по пеплу щипцами, которые были у нее в руке. Через небольшой промежуток времени она стукнула ими вторично. Когда же Китлиляй собралась стукнуть ими третий раз, Иса нанес Гебеку топором сильнейший удар по голове. Китлиляй сразу побежала тут к своей большой комнате. Гебек же, вскочив, обнажил кинжал и с криком: «Что? Для этого ты пригласила меня? Ух, подлая тварь (гурумсак)!» — бросился за Китлиляй, чтобы прибить ее. Когда, однако, Гебек врывался в ту комнату, Андалав вонзил ему в живот кинжал. Там Гебек и умер.

Китлиляй сказала затем своим слугам: «Если спросят: «Почему убили повелителя-эмира?», — вы отвечайте: «За его распутные, развратные намерения».

Упаси нас Аллах от женского коварства! Ухищрения их поистине велики. Ведь недаром сказано в Коране: «О, женщины! Воистину, ваши ухищрения велики!»

Дата убийства эмира Гебека— 1216/1801—802 год. У Гебека была жена, именуемая Чурки сын от нее — Сурхай.

Чурк тайком отправила тогда этого Сурхая к своему верному человеку, Нуричу Большому Тукитинскому, чтобы тот сохранил его. Она боялась, что убийцы отца будут затем строить козни и в отношении мальчика. Во время похорон своего мужа Гебека Чурк продекламировала следующие строки:

Инсул кьибил кьалаб кьурул милъиршо

Кьун арабин дица т1ук1адерихъе.

 Кьолбода рихараб цо лочнол хоно

Аманат т1ук1ал. Щулаго рук1аян!

«Горную ласточку, с которой враждует ее же отцовская родня,

Передала я тукитинцам.

Хранителями соколиного яйца, которое возненавидела своя же родня,

Назначены, таким образом, вы — тукитинцы. Так храните же верность!»
История Дагестана | Просмотров: 641 | Добавил: Wanted | Дата: 03.06.2011 | Комментарии (0)

ПРАВЛЕНИЕ УММАХАНА - СЫНА МУХАММАД-НУЦАЛА

После того повелителем был сделан Уммахан, сын Мухаммад-нуцала. Через небольшой промежуток времени этот Уммахан со своими победоносными войсками вознамерился выступить против города Шемахи, чтобы отомстить его жителям за убийство отца, о котором было упомянуто выше.

Уммахан начал поднимать народ. Вначале он пошел в Игал